Страница истории.  

-----------------------------------------ПАРАД ПОБЕДЫ---------------------------------------

В один из майских дней 1945 года в Манеж в Хамовниках приехал начальник генштаба Советской армии генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Он сообщил, что Сталин приказал 24 июня провести на Красной Площади Парад Победы. Сталин поручил принимать парад Жукову и велел подобрать для него коня белой масти. Командующим парадом Сталин назначил Рокоссовского на лошади без указания масти. В Манеже было всего две лошади белой масти: Целебес и Цветок; но они были недостаточно крупными для Маршала. Жукову необходим был конь более крупный и более капитальный. Такого коня нужно было найти за пять дней. Искали в кавалерийских частях, на Московском ипподроме, на Московском конном заводе, в кавалерийском клубе ДОСААФ, Высшей офицерской кавалерийской школе имени Будённого, в конноспортивных школах и др. организациях. Наконец, наткнулись на Кумира из кавалерийского полка КГБ. Коня осмотрели Будённый, Антонов и др. – все остались довольны. Когда Жуков сел на коня, стало понятно, что в верховой езде он мастер. Вместе с Жуковым в манеж всегда входила необьяснимая строгость - во время его тренировки никто другой в манеже не ездил, громких разговоров не велось, шуткам не было места.
Рокоссовский приехал в манеж в конце мая и – как знаток лошадей - облюбовал для себя красавца Полюса, родившегося в конном заводе им. Ворошилова. Это был крупный, породистый конь караковой масти без единой отметины, с большими выразительными глазами, чёрными гривой и хвостом. Рокоссовский, в отличие от Жукова, был всегда приветливым и деликатным.
Оба Маршала тренировались около месяца – Жуков входил в манеж, молчаливо занимался выездкой и быстро уезжал на работу. Рокоссовский мог ещё долго любоваться лошадью, которую солдаты отшагивали после работы.
И вот наступил день Парада Победы. Накрапывал дождь, и коней заботливо накрыли попонами. Ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлёвских курантов из ворот Спасской башни в ореоле славы выезжает на серебристо-белом Кумире Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Его сопровождает также на белом коне Целебесе генерал-майор Зеленский. Они направились к Мавзолею. На встречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал на Полюсе Рокоссовский. Его сопровождал адъютант - подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.
Перед Мавзолеем маршалы Жуков и Рокоссовский замерли друг против друга, и вся страна услышала голос Константина Константиновича: «Войска действующей армии и московского гарнизона для Парада Победы построены!»
Продолжающийся моросящий дождь не помешал полководцам красиво скакать манежным галопом по Красной площади, встречаться с представителями всех фронтов. Объехав и поприветствовав войска, стоящие на площадях Революции и Манежной, Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский под звуки бессмертного «Славься» Глинки неслись чуть ли не карьером по Историческому проезду снова на Красную площадь, которая встречала их громким солдатским «Ура-а-а!» и бурными апплодисментами. Рокоссовский остановил Полюса возле Исторического музея, а Жуков остановил разгорячённого Кумира возле Мавзолея, быстро спешился и, похлопав коня по шее, направился на трибуну Мавзолея. Сопровождавший его генерал Зеленский радостно произнёс: «Слава Богу, всё хорошо закончилось!».
Судьба двух великолепных парадных лошадей оказалась весьма печальной – Кумир после Парада Победы был возвращён в свой кавалерийский полк бывшего КГБ, где и нашел себе впоследствии могилу, а Полюс…
В период подготовки к Ноябрьскому параду 1945 года, как обычно, сводный оркестр Московского гарнизона проводил свои репетиции в Манеже в Хамовниках, т.к. на открытом воздухе было уже прохладно, а Манеж был очень удобным местом для репетиций.
В одну из таких репетиций опытный всадник, офицер Николай Ситько, решил воспользоваться этой возможностью для приучения Полюса к оркестру и его музыке. Он въехал на Полюсе в середину Манежа, пока тот молчал, и стал дожидаться, когда начнётся репетиция. Расчёт Ситько сводился к тому, чтобы закрепить выработанную ранее и Полюса спокойную реакцию на духовой оркестр. Однако звук оркестра оказался слишком сильным в закрытом помещении и, когда грянула музыка, Полюс сильно испугался, весь задрожал, моментально взмок, заметался на месте и, наконец, упал. Оркестр сразу прервал игру. Коня с трудом подняли и успокоили. Но, по-видимому сильный звук военного оркестра оказался слишком большим раздражителем нервной системы Полюса. Это вызвало у него перенапряжение нервных процессов, повлекшее за собой срыв высшей нервной деятельности.
Все попытки восстановить нарушенную деятельность нервной системы Полюса ни к чему не привели и, по указанию маршала Будённого, его отправили в родной конный завод им. Ворошилова. И затерялся он там в годы увлечения Никиты Сергеевича Хрущёва кукурузой и распашкой целинных и залежных земель, а затем и ликвидацией военных конных заводов.
--------------------------------NEW: УДАР НА ТАГАНРОГ-------------------------------------
Результат подготовки лошади и человека по русской школе верховой езды и что собой представляют союз прекрасно подготовленной лошади и хорошо обученного всадника, ясно виден из многих моментов всей нашей истории, истории жизни нашей Родины.
«Таганрогский рейд» – всего лишь один из них.
В боевых условиях второй мировой войны строевая верховая лошадь была обязана нести на себе груз весом 120-130 кг, куда входил вес кавалериста с обмундированием и полным вооружением (автомат или карабин, запас патронов и гранат, шашка, кинжал, противогаз, сапёрная лопатка, личные вещи человека, бурка), вес строевого седла с полным вьюком (предметы снаряжения, предметы личного ухода за лошадью, суточный запас корма, запас подков).
В последней декаде августа 1943 года 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус получил приказ прорвать фронт.
К тому моменту корпус «отдохнул», прошёл доукомплектование и включал в себя 3 дивизии почти полного комплекта – 9 кавполков и 1 мотомехкорпус плюс все службы боевого и тыльного обеспечения.
В ночь с 25 на 26 августа 1943 года около 9 тысяч клинков, двигаясь тремя разными маршрутами, из-под Ростова прошли станицы Донецко-Амвросиевской.
Когда стемнело – двинулись. Маскировка – полная. Форсированным маршем – прибавленная рысь, резвый галоп, шаг – за 9-10 часов (на юге темнеет рано) прошли 120 километров. Наспех наведённый через реку Миус мост, чтобы не переломать лошадям ноги, забросали несколькими сотнями бурок.
На место пришли до рассвета. На отдых – 3-4 часа.
Утром – атака.
Неожиданность удара была абсолютной.
Непосредственным результатом операции стало взятие Таганрога. Результатом «посредственным» – дальнейший рейд по тылам фашистов на Мариуполь-Мелитополь-Бердянск с уходом в Крым в район Перекопа.
(источник - книга "О русской школе верховой езды")


Назад
На главную страницу



Хостинг от uCoz